服務專線 04-888-3013 (周一至周五 早上9點-下五5點)

(一) 紅檜木

紅檜木的大枝疏生而下垂,樹皮薄而平滑,葉先端較尖氣孔線不明顯,枝葉面 有粗糙感,線形初生葉遺苗莖,心材淡紅褐色無辣味,海拔850-2150公尺,曾經是臺灣森林最豐富的天然資源,如溪頭、眠月神木等人人熟知的阿里山神木群,生長緩慢、材質細密,在自然環保下,要生長一公分半徑,就要十年功夫,能名列神木,樹齡都在二千到三千年上下,俗稱「松梧」。色澤、香氣、紋理及不翹不裂等特性。廣受家具、建築、飾品界的熱愛。如日本能劇舞台地板、浴(澡)桶是名貴上材,研究得知檜木抽取物具有防蟲、防霉及殺死特異性皮膚炎病菌的「檜木硫醇」效果。


(二) 黑檀木

黑檀木廣佈於全世界種類繁多,約有500種,又稱烏木。邊材顏色多變自黃褐色或淡紅褐色而略帶綠暈,心材因種類不同而異,有呈灰褐色、黑褐色、紫黑色等,雖有黑檀、紫檀、黃檀、赤檀等不同樹種,然性質差異不大。有極佳之強度、耐衝擊、保存期長,為世界著名貴重木材之一。


(三) 紅豆杉木

紅豆杉木是常綠喬木,產於中央山脈海拔約2000~2300公尺之天然針闊葉林中,為本省產針葉樹一級木,生長緩慢,別名華紫杉,邊材黃白色,心材暗紅色褐色。木理斜行,木肌細緻;少裂隙,不反張;耐水濕,保存期長。製成高級家具或飾品材,藥用有利尿或治糖尿病,紅豆杉醇(paclitajel)治癌之效。


(四) 牛樟木

牛樟木產於台灣中、低海拔的天然闊葉林內,海拔約400~1800公尺。別名「有樟」是常綠大喬木,幹形多呈彎曲,邊心材分界不明顯,邊材呈黃褐色至白色,心材色稍深至粉紅褐色,有芳香氣可避蟲害,材質軟硬適中、耐腐朽、保存期長,鉋削加工容易,易乾燥和翹曲變形,收縮、乾裂均小,惟對鐵釘有腐蝕作用。牛樟油可製造肥皂香料或雕刻裝飾用。


(五) 花梨木

花梨木又稱花櫚,產於廣東、邊材灰淡黃色、心材由鮮紅到暗紫色分界明 ,木理通直、木肌中庸、質地堅韌,有香氣;材面有香油或蠟狀觸感,光澤高雅,對病蟲害抵抗性高,手工具加工困難,但研磨性良好,為高價值材料。


(六) 櫸木

櫸木就是"雞油"樹,它的木材刨光後有油蠟的感覺,像是塗過雞油一般,是非常高級的木材。闊葉樹屬硬木科,質地堅硬、紋路優美,許多國家均產之,而以台灣所產的質、量較佳。它的樹型好像一支大的掃把,枝葉也十分柔美,葉子的邊緣,有細銳的鋸齒狀,使小小的葉片,看起來更是可愛。櫸木像光蠟樹一樣,樹皮帶有光澤,樹皮剝落後留下雲片狀的斑駁痕跡。 葉篇周邊的形態也是看樹時觀察的重點,有些葉片邊緣完整,有些像波浪狀,有些則像櫸木葉一般,有像鋸子似地,有尖銳刺手的齒牙。