服務專線 04-888-3013 (周一至周五 早上9點-下五5點)

我們常說的檜木,在分類上屬於裸子植物,柏科裡面的檜木屬。
全世界大約只有六種,台灣就有 紅檜 和 扁柏 兩種,其中紅檜更是台灣才有的特有種。

此外日本、加拿大、美國也有檜木,大致而論都是沿著太平洋沿岸分布在潮溼的山谷或海邊。而台灣的檜木更是離不開終年雲霧繚繞的高山雲霧帶。

扁柏跟紅檜在台灣泛稱為「台灣檜」或「Hinoki」,而二者之間無論在外型或生長環境均有不同。 第一個差異就是葉子的外型,扁柏的邊葉比較鈍,而紅檜的側葉比較尖,而扁柏的葉子摸起來的感覺比較軟,紅檜摸起來會粗粗的。紅檜的針狀葉會長很久,長到一年兩年之後,都還一直是針狀葉;扁柏的針狀葉大概長一小段,後面就變成所謂的麟狀葉,像鱗片一樣的葉子。

第二個差異就是樹皮的觸感及形狀,
紅檜的樹皮較薄,俗稱「薄皮仔」,而台灣扁柏的樹皮較厚,俗稱「厚殼仔」

台灣扁柏

學名
Chamaecyparis taiwanensis
俗稱
厚殼仔、黃檜、Hinoki (日本名)
高度
平均 30 ~40 公尺
壽命
一般可達 2000 年以上
樹型
樹幹通直
樹皮
皮薄,略帶紅褐色澤,具淺淺的縱條狀溝裂
氣味
芳香,帶辛辣
最大胸圍
未有正式記錄,據說可達 20公尺左右
葉的型態
鱗片狀葉,先端較順,枝條背面的葉間常有白色粉狀物,呈明顯 Y 字形
毬果型態
正球型,直徑約 8~10 公釐,如彈珠大小
種子
種子兩側的薄翅較寬
海拔分布
主要分布在台灣中部以北 1500 ~ 2600 公尺海拔的山區

紅 檜

學名
Chamaecyparis formosensis
俗稱
薄皮仔、Benihi (日本名)
高度
平均 30 ~40 公尺 ,最高可達 60公尺
壽命
阿里山神木號稱有 3000歲
樹型
樹幹多分枝,基部常向下坡面延生出木板狀溝造樹皮
樹皮
皮薄,略帶紅褐色澤,具淺淺的縱條狀溝裂
氣味
芳香怡人
最大胸圍
可達 20公尺,有東亞第一大針葉樹的美稱
葉的型態
鱗片狀葉,先端尖銳,觸感扎手,枝條背面的葉間常不具白色粉狀物
毬果型態
橢圓形,長約 8~12公釐,寬約 5~8公釐,如黃豆般大小
種子
種子兩側的薄翅較狹長
海拔分布
主要分布在台灣全島 1300 ~ 2100 公尺山區,在潮濕的北部地區最低海拔分布甚至可降至 700公尺左右
 
由於台灣檜木為全球稀有物種,又是見證地球氣候變遷與生態演化的活化石樹,而檜木林獨特的生態環境,更是諸多野生動物重要的棲息地,在在符合世界自然遺產的認定標準,從多元的面向綜觀,與列為世界自然遺產的美國紅衫相比絲毫不遜色,足以登上國際舞台!!

認識柚木

柚木(學名Verbenaceae Tectona grandis L.f)又名胭脂樹,是闊葉喬木,屬於唇形科(或是馬鞭草科)柚木屬的植物。一般生長在南亞或東南亞,以緬甸(Burma Teak)出產的最為著名,原產地為緬甸 (Kyun)、印尼(Teak)、泰國(Teak)、婆羅洲、爪哇、台灣等,是珍貴的木材,有「萬木之王」的美譽。

形態特徵

落葉喬木;在緬甸有些地區完全成長的大樹高度可達45公尺, 樹圍可到3~3.7公尺, 一般常見的樹木大約為25~30公尺, 生長區域從平地一直到海拔920公尺以下的低海拔山區, 單葉對生,新葉成紅褐色,幼嫩部分密被毛茸,摸起來有毛絨絨的感覺,成熟橢圓的葉片十分碩大,葉面粗糙且有硬毛之瘤粒。一般柚木的花期在夏、秋兩季,屬於圓錐花序;花細小約有5~6片花瓣,花色有黃、藍、白色且具有芳香氣息。柚木枝幹粗壯且葉片碩大,生長緩慢,材質細密。

用途

柚木的利用是以心材為主,色澤暗褐、木材含有油份、木理通直、木肌稍粗。邊材為黃白色,邊、心材區分明顯,年輪明顯細密、機械性質極強、乾燥性良好,收縮率小、木質強韌、耐久性高、對菌類及蟲害抵抗力強。柚木原產於緬甸、泰國、印尼、印度山區。邊材為黃白色,心材則因產地不同 褐色、濃灰色、淡色、金茶色者。木理通直、質地堅硬、細緻,材面含油脂之觸感,乾燥性良好,耐久性高,為所有木材中膨脹收縮最少者一,尺寸安定性佳。材面木紋美觀優雅、且加工容易。台灣氣候最適宜之木材亦為柚木。

 

用途造林、船艦、車輛、建築、雕刻、傢俱等。